Как организовать детский праздник дома?

12 февраля
Как организовать детский праздник дома?

Вот и пришёл тот момент, когда ваше драгоценное чадо по дороге домой из садика выдаёт неожиданную фразу: «Мама, а у меня скоро день рождения? Я хочу праздник, как у Вовки. Чтобы пришли Даша, Вова и Серёжа. Было много шариков, мы играли, а потом кушали большой и вкусный торт». И тут вы понимаете, что ваш «малыш» уже и не малыш вовсе. Его не устроит шумное застолье родителей, как было в прошлом году, даже если будет много подарков и каждый тост будет поднят за именинника. Да и парой салатиков, бутербродами и одним горячим вам уже не отделаться. Ребёнок хочет праздника! Настоящего, детского, чтобы только для него, чтобы как у всех.
как организовать праздник ребенку?


Приходите домой, дожидаетесь мужа с работы, отправляете ребёнка поиграть в соседнюю комнату, чтобы провести семейный совет без маленьких любопытных ушей и глаз. И, казалось бы, что может быть проще, чем устроить день рождения для любимого дитяти? Огромное количество всевозможных сервисов по организации детских праздников! Один звонок, немаленькая сумма, списанная с банковской карты, — и ваш малыш всё торжество сверкает счастливыми глазами, а вы сидите за столиком недалеко от шумного веселья и за бокалом вина вместе со своими друзьями обсуждаете последние новости. Всё было бы просто и безоблачно, но папа авторитетно заявляет, что денег нет и латать брешь в семейном бюджете после столь грандиозного веселья он не намерен.


Выход один: устраивать праздник дома. Да, задача нелёгкая, но вполне решаемая. Первое и самое важное, о чём нужно позаботиться, чтобы не упустить ни единой детали и праздник получился уж точно не хуже, чем у Вовки, — это приобрести блокнот и прописать там всё до единой мелочи. От списка продуктов, гостей, тематики праздника, покупки аксессуаров и атрибутов до подробного сценария и разделения обязанностей между вами и мужем. Не забывайте напротив каждого пункта писать дату, к которой он должен быть исполнен. Держите блокнот всегда под рукой. Наверняка, размышляя о предстоящем, вам будут приходить идеи, вспоминаться какие-то тонкости, без которых праздник не будет идеальным. А ведь именно так хочется охарактеризовать торжество, которое готовишь для любимой дочки или ненаглядного сыночка. Итак, разберём по пунктам, что нужно продумать, чтобы ребёнок был доволен, а вы были собой горды.


Список гостей. Тут не нужно действовать по принципу «чем больше детей, тем веселее и больше подарков». Составьте перечень приглашённых из расчета 2–3 ребёнка на одного взрослого. Если, кроме мужа, вам некому помочь, 5 ребят будет в самый раз. Постарайтесь включить в него и детей постарше. Как правило, чем взрослее ребёнок, тем он более организован, а хороший пример будет быстро подхвачен детворой помладше. Ведь самый старший в детском коллективе — пример для остальных. Договоритесь с родителями о точном времени прибытия. В противном случае опоздавшему ребёнку будет трудно сразу включиться в начавшуюся игру. После сбора гостей дайте им полчаса на общение, чтобы дети нашли общий язык.


Развлечения. Активность детей всегда нужно направлять в правильное русло — игровую активность. Иначе вы рискуете получить неконтролируемую банду детей, которая перевернёт весь ваш дом с ног на голову и, возможно, даже нанесёт значительный материальный урон. Поэтому побеспокойтесь об этом заранее. Максимально освободите площадь для развлечения юных гостей, уберите всё хрупкое, застелите диваны пледами. Чётко продумайте сценарий праздника. Лучше, если будет определённая тематика, близкая вашему ребенку, будь то «Сказка о принцессе» или «Приключения черепашек ниндзя». Это увеличит рейтинг веселья в глазах детей, и переключать их с одной игры на другую станет игрызначительно проще. В Интернете можно найти огромное количество сценариев. Дальше — только ваша фантазия. Продолжительность праздника зависит от возраста приглашённых гостей. Если малышам по 4–5 лет, праздник не должен быть долгим. Если дети сильно утомятся, не избежать капризов и неуправляемого поведения. Для детишек постарше можно организовать полноценный праздник с несколькими подходами к столу и возвращением к играм. Чтобы в середине праздника не ломать голову над вопросом, чем же занять детей, подготовьте развлечения с запасом. Какие-то забавы могут просто не подойти, а что-то может пройти значительно быстрее, чем вы планировали. Чередуйте активные и спокойные игры. В завершение праздника подготовьте что-нибудь поскучнее, чтобы детям было не так обидно покидать торжество. И не забудьте заранее предупредить ребят о скором завершении праздника, чтобы они успели настроиться.


Праздничный стол. На стол юным гостям не стоит ставить дорогую посуду, и уж точно будет опрометчиво доставать из серванта коллекционный сервиз. Дети не оценят, а шанс, что что-то будет разбито, слишком велик. Купите одноразовую посуду с яркими рисунками. Это ещё и освободит вам пару часов после праздника, так как её будет достаточно выбросить в мусорное ведро. Составьте меню исходя из возраста детей. Но имейте в виду, что дети с большим удовольствием будут уплетать пиццу с соком, нежели пюре с куриной ножкой и салатом оливье. Продумайте сладкий стол (как правило, он уходит на ура): фрукты и ягоды на шпажках, небольшие пирожные или капкейки, красивое фигурное печенье. И не забудьте про праздничный торт со свечами. Если есть возможность заказать еду — сделайте это. А свободное время потратьте, чтобы привести в порядок себя любимую. Но не забудьте поинтересоваться у родителей, нет ли пищевой аллергии у маленьких гостей.стол и подарки
И самый важный совет: почувствуйте себя ребёнком и постарайтесь получить удовольствие от праздника!

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите адрес эл. почты):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте еще
Идея для стилизованного праздника: «Алиса в Стране чудес»

Идея для стилизованного праздника: «Алиса в Стране чудес»

+++++

Я думаю, все знакомы со сказкой Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Сюжет этой сказки прекрасно подойдет для организации необычного и яркого праздника. Данную идею можно прекрасно воплотить на детском празднике, но и взрослые будут очень рады оказаться в сказке. Поэтому день рождения, предсвадебный девичник и даже свадьба получатся запоминающимися и яркими в контексте данной тематики.

11 апреля